:::

業務專區-法律諮詢服務(民眾常見的Q&A)-交通事故案件

車禍死者無父母、配偶、子女,面對兄弟姐妹求償的問題 (交通事故)

瀏覽人數: 3618人

某甲開車左轉時,沒有看到走在斑馬線的行人乙而迎頭撞上,乙不幸過世,但乙的父母已過世、也沒有結婚、沒有小孩,只有4個兄弟姐妹出面處理乙的後事。

Q:甲因過失致死罪遭檢察官起算,甲希望能得到緩刑,但沒有跟乙的家屬達成和解的話,法官也難以給予緩刑,結果乙的兄弟姐妹各要求50萬元的慰撫金,而甲的保險公司也只願意賠償喪葬費、不願意賠償慰撫金,甲該自己出這筆錢嗎?

 

*死者的兄弟姐妹,無權請求慰撫金之損害賠償

民法第194條規定:「不法侵害他人致死者,被害人之父、母、子、女及配偶,雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。」
所以車禍死者的家屬,誰能請求慰撫金的賠償?民法已明文規定,能夠請求慰撫金的人,只有被害人的「父母、子女、配偶」,並不包含兄弟姐妹。


民法第192條第1項規定:「不法侵害他人致死者,對於支出醫療及增加生活上需要之費用或殯葬費之人,亦應負損害賠償責任。」
所以當車禍被害人很孤獨,沒有父母、子女、配偶時,事實上沒有人可以來請求慰撫金,加害人在民事上,可能只需要賠償喪葬費(看誰支出)、醫療急救費用而已。


*保險公司之第三人責任險理賠,也以「第三人依法可請求賠償」者為限

 

保險公司的制式保險契約,對於死亡事故之賠償,會規定:「以第三人依法可請求賠償者為限。」所以當兄弟姐妹跑來要求慰撫金時,保險公司當然可以拒絕給付慰撫金、僅理賠喪葬費,因為兄弟姐妹來告也告不贏。

以旨例的甲來說,不賠償乙的兄弟姐妹換取和解,就難以得到緩刑。但兄弟姐妹要求的金額又過高,實在無法答應。

以甲的立場來說,雖然在民事上不需要賠乙的兄弟姐妹慰撫金,但如果沒有緩刑,考量過失致死罪的刑度,若法官量處6個月有期徒刑,則易科罰金也要繳個18萬2、3千元,但如果萬一法官判超過6個月變成有入監服刑的風險。

(本府法律扶助顧問律師 李郁霆律師提供)

本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP